これは先週の木曜の晩ご飯ですね。月曜日に本を買って、火曜日に本の最初の2品。水曜はちょっと疲れちゃって焼き魚とか冷凍食品とか。で、木曜ですよ、これ。
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鶏の塩焼き これは別に変わった料理ではありません。手間はかかりましたが。
皮の方には火の通りが良くなるようにグサグサと
何かを使って刺し穴を作りましょう。テレビとかではフォークでやってることが多いかな?この時は包丁の先端でやりました。鶏もも肉1枚に対して
オリーブオイル大さじ1/2、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々で作ったマリネ液を揉み込んで、20分ほど放置。あ、鶏モモの余分な脂は切り取っておきましょう。
後は魚焼きグリルで皮の面を上にして5分焼き、好みの野菜をグリルに追加して更に5分焼いたらできあがりです。両面焼きグリルでないご家庭は野菜を追加するときに裏返しましょう。今回初めて知りましたが
ししとうは2カ所ほど切り込みを入れておくことで破裂を防げるようです。
和風塩焼きそば 味付けが和風なだけでなく麺も普通の蕎麦です。蕎麦は乾麺で十分。袋に表示された茹で時間より30秒ほど早くザルに上げ、冷水でよくぬめりを取りましょう。中の方は熱いですから気を付けてくださいね。水気を切ったらオリーブオイルを、そうですねぇ、小さじ1~2程度をまぶしておきます。ニンニクは
とやってから、オリーブオイル大さじ1で炒めます。香りが出てきたらちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れ、ちょっと炒めたら塩を振って味付けをして蕎麦を入れます。油が馴染んだらセリか三つ葉を入れて軽く一混ぜしてできあがり。これ、結構イケますよ。
この日はちょっと麺を多く茹ですぎてしまったので急遽ざるそばも作りました。と言っても作ったのはめんつゆ。めんつゆがちょうど切れてました。煮きりしたり冷やしたりしている間にすっかり麺がのびちゃいましたけどね。
【ぶつぶつされた】
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