ぶつぶつ・・・。 海鮮色々
ジャンルわけなんてできないですね。「ぶつぶつ」ですから・・・。
No,

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
No,1526

海鮮色々

20091008001.jpg
 こんにちは。久々のリルタイム更新のKtaroです。午前中はPTA親睦のミニバレー大会。いや、私はやらなかったんですけどね。だって、腰が痛いんだもの。しかしまぁ、呑み会の終わった次の初出勤ってのは緊張しますよねぇ。自分、なんかやったんじゃなかろうかって。酔っただけでは特に変わらないんですが、そこに眠気が襲って、でも起きていて・・・ってなったときにとんでもないことをやらかしたりしますからねぇ。校長に向かって
「( ̄o ̄)コラ、ハゲ!」
とか言いながらおでこ叩いたりとかね。いや、それは日頃思うときがあった場合であって、通常はそんなことしませんよ?今回は教頭とちょっと言い合ったぐらいかな?あ、そんなのはどうでもいいんですよ。女の先生にお触りとかした日には、もうどうにもならないでしょう?いやいやいやいや、ないんですよ?そんなことしたこと無いんですが、『もしもしたら』って話ですよ。
「( ̄o ̄) アレ?無かったっけ?」
「(;´ー`)え?」
 そう言えば若い・・・・いや、若くないか。5~6年前に私より1つ年下の先生に暴言吐かれて、でもまだ完全に酔っ払っていたわけではない私は怒りもせずに乳を鷲づかみにしたこと、あったなぁ・・・・・。
 と、どうでもいい話で始まりましたが、冒頭の画像は今月頭に注文したタラバガニ(♂)。特価で4980円でした。まぁ、1.3kgぐらいしかないタラバでしたから、特価でも何でもない気はしますけどね。
20091019001.jpg
 こちらはいつも私のつまらない旅に同行してくださる方のお父さんが漁師さんなもので、そちらから頂いたツブです。
20091019002.jpg
 殻ごと生きたヤツを頂いたのですが、左掌を切り傷だらけにしながらカナヅチで殻を割って取り出しました。大根も大葉も無かったものですからキュウリを敷き詰めてあります。
20091019003.jpg
「(°口°;)ウギャッ!」
って方もいらっしゃるかも知れませんが、ツブのキモ。通称『ウロ』と呼ばれておりますが、要は内臓ですね。『キモ』と言っても肝臓であるかどうかは定かではありません。相手は人間ではなく貝類ですからね。おそらく様々な内臓がゴッチャになっているかと・・・。この時は生で頂きましたが、やや苦手な方は焼いて食べると良いかもしれませんね。
20091020001.jpg
 昨年は買わなかったんだっけかなぁ・・・。今年はまたイクラが不漁でしてねぇ。高いんですよ。初物は100g498円前後なのは当たり前なんですが、今年は最盛期の10月に入ってもその値段。でも確かこの日、パチンコで11万近く設けたからって、高いのにしかもバラ子(卵を覆っている膜を取り除いて売られているもの)を買ったんでしたっけ。この時生筋子が100g348円で、このバラ子は100g398円だったかな?とにかくコレで千円です。
20091020002.jpg
さすがは『バラ子』として割高で売っているだけあって、綺麗に不純物が取り除かれていますね。自分でやるとこうはいきません。
20091020003.jpg
 少ないのにさらに半分にして保存することに。1つは漬け終わったらすぐ食べる用。もう一つは冷凍していつか食べる用。
20091020004.jpg
 昨年だったか一昨年だったかはいつもの旅行同行者に
」(;´д` )しょっぱい!」
と不評だったので今回はお醤油少なめに。この写真を撮った後、容器を傾けて集まってくる醤油をさらにスプーンですくい取って漬けました。
 そしてこれを漬けた翌々日に届いたのが
20091022001.jpg
こちら。中身は何かと申しますと
20091022002.jpg
 ズワイガニ(冷凍物)10円!いつものカニ屋のくじ引きで当たったんですよ。10円で買える、でもお一人様一匹限りってやつね。ちっさいでしょう?さすが10円です。で、送料は別途なんですよ。その送料が600円なものですから仕方なく送料無料になっていた
20091022003.jpg
毛蟹500g×2杯4980円です。あのズワイはねぇ、ホント10円か100円、高くても298円の代物なんですよ。こうやって送料が高いって思った客が他の物を一緒に買うための布石だったわけですよ。まんまと引っかかりました。
20091022004.jpg
ズワイはこの日食べてしまうとして、毛蟹は1杯だけ頂くことに。いつもだったらこのまま足をポキポキポキって外して背中側から甲羅を外しますが、カニと一緒に送られてきたパンフレットではそうではなく、まずはフンドシから外すって書いてあったのでやってみることに。
20091022005.jpg
フンドシってのはこの部分のこと。ま、尻尾ですね。ここの先っぽが肛門ですから、この中には太い管が走っております。人間で言うところの大腸ってやつですね。それをちぎってしまうと中のカニのウンコが出てしまいますからちぎらないように。管の周りにあるちょっとした肉はカニミソのある甲羅にでも落としておきましょう。
20091022006.jpg
 このあと足と爪を一本ずつ切り落として、その一本一本に食べやすいようにハサミで切れ目を入れ、片側だけ殻を外します。普段はまな板の上に置いて包丁でズドンです。以前それで自分の左人差し指を切り落とすところだったっけ・・・。
20091022007.jpg
 これは足が生えていた部分。『ダキ』と呼ばれています。毛蟹で一番おいしいところ。あ、ミソは別にしてね。タラバや花咲、大型のズワイとかだったら爪の部分もおいしいですが、毛蟹はハサミが小さい。この部分が最高です。ただし食べづらいですけどね。
 薄茶色というか黄土色というか、ホッキの足みたいな色をしたところは『ガニ』と言ってここは食べません。漁師さんは食べます。漁師さんの毛蟹の食べ方は、刃物は一切使わずボリボリもいではそれを口の中に運び、殻ごとガジガジした後にチューチューだそうです。柔らかい部分はみんな食べてしまいます。私は漁師ではないので食べないですねぇ。エラの部分ですからどうも舌触りが悪くていけない。それに魚類のエラの部分には色々な生き物が住んでいたりしますからね。
20091022008.jpg
 盛りつけて完成です。
20091022009.jpg
オレンジ色のがズワイ。毛が生えているのが毛蟹(当たり前か)。10円だった冷凍ズワイは別として、500g2杯で4980円だった毛蟹の方は冷凍知らず。やはりどんなに技術が向上したと言っても一度冷凍してしまったカニはおいしくない。食感にぱさつき感が拭えません。おいしかったですよ(´ー`)。
20091022010.jpg
 それからさっきお伝えした今季初のいくら丼。量が少なかったので1合のお米を二人で分けて、その上に乗せてノリで誤魔化しました。色合いを考えてわさびも乗せましたが、いくら丼にわさびは合いません。いらないと思います。
20091022011.jpg
 コレは私が漬けたもの。キャベツ4分の1玉、人参2分の1本、キュウリ1本。そこに小さじ1.5の塩とショウガの千切り、柚子、かつお出汁の素で味付けしてあります。塩分控えめです。
 カニといくら丼を食べた翌日の晩ご飯は
20091022012.jpg
カニです。2杯入ってたからね。
 今年、人間ドックというものに初めて行って、思いの外悪い結果だった私の身体。とりあえず食生活を改善し始めましたが、ダメだった時のことを考えて今のうちのこういうもの、たくさん食べておこうと思いますよ。でもなぁ、悪化が進んでこういうの食べられなくなったってときに、別に家族の居るわけでもない私。食べたい物を我慢して命を長らえるか、我慢せずに縮めるか。愚問に等しい選択ではありますけどね。

おまけ
20091022013.jpg
毛蟹は2杯とも、最後は甲羅酒です。おいしかったなぁ(´ー`)。しかしこうしてみると身体に悪そうな物が浮かんでいますね。
【2009/10/25 15:22】 料理奮戦記 | トラックバック(0) |
コメント(3)
ナベ/ さと/ Ktaro/ 
comment
♥  
こんばんは^^

いや~
おいしそうですね♪
富山だとズワイガニは食べれますが毛ガニやタラバはなかなか食べれないんですよ~
北海道は海産物の宝庫ですね^^

【2009/10/25 22:53】 url[ナベ #SFo5/nok] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
おいしそうな物ばっかりで、うらやましいなぁ(^-^)
こんな時間なのにお腹がすいてきましたよー。
今食べたら太るだけなのでガマンガマン…でも、
時々タガが外れてしまって暴飲暴食してしまいます。
健康と心が満たされることの両立って難しいですねぇ(^-^;)

【2009/10/26 00:51】 url[さと #iT3MkDyQ] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
To ナベさん
 そちらのズワイガニは別格ですからねぇ。なんでも北海道で獲れるズワイガニとは種類が全く違うとか。毛蟹・タラバ・花咲の中では毛蟹が一番好きですが、ズワイの甘みもたまりませんね。

To さとさん
 私は夜中に食べてばっかりですねぇ。帰ってきてすぐ呑み始め、酔うとご飯の支度が面倒になる。でも時間が経つとお腹が減ってきて・・・。BMIはなんとか22を保っていますが、この前の検査で脂肪肝であることが判明しました(;´д` )

【2009/10/26 06:07】 url[Ktaro #xs9SEtpE] [ 編集]
----------------------------------------
投稿













管理者にだけ表示を許可する




trackback
trackback url ↓
http://f515.blog17.fc2.com/tb.php/1526-858e0a9f



| ホーム |
アクセスカウンター

アクセスカウンター
出会いライブチャット出会いモバコイメル友

CalendArchive

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
独身・フリー
54位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
独身生活
32位
アクセスランキングを見る>>

最近のコメント

リンク

※半年間無更新で削除してます。再開しましたらご連絡くださいね。

このブログをリンクに追加する

左クリックで餌をあげてね

ブログ検索


Copyright(c) Ktaro All Rights Reserved /
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。