ぶつぶつ・・・。 変わったそば料理
ジャンルわけなんてできないですね。「ぶつぶつ」ですから・・・。
No,

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
No,455

変わったそば料理

20060526006.jpg
 これは先週の木曜の晩ご飯ですね。月曜日に本を買って、火曜日に本の最初の2品。水曜はちょっと疲れちゃって焼き魚とか冷凍食品とか。で、木曜ですよ、これ。
鶏の塩焼き
20060526007.jpg
 これは別に変わった料理ではありません。手間はかかりましたが。

20060526004.jpg
 皮の方には火の通りが良くなるようにグサグサと何かを使って刺し穴を作りましょう。テレビとかではフォークでやってることが多いかな?この時は包丁の先端でやりました。鶏もも肉1枚に対してオリーブオイル大さじ1/2、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ少々で作ったマリネ液を揉み込んで、20分ほど放置。あ、鶏モモの余分な脂は切り取っておきましょう。
 後は魚焼きグリルで皮の面を上にして5分焼き、好みの野菜をグリルに追加して更に5分焼いたらできあがりです。両面焼きグリルでないご家庭は野菜を追加するときに裏返しましょう。今回初めて知りましたがししとうは2カ所ほど切り込みを入れておくことで破裂を防げるようです。

和風塩焼きそば
20060526008.jpg
 味付けが和風なだけでなく麺も普通の蕎麦です。蕎麦は乾麺で十分。袋に表示された茹で時間より30秒ほど早くザルに上げ、冷水でよくぬめりを取りましょう。中の方は熱いですから気を付けてくださいね。水気を切ったらオリーブオイルを、そうですねぇ、小さじ1~2程度をまぶしておきます。ニンニクは
20060526001.jpg

20060526002.jpg

20060526003.jpg
 とやってから、オリーブオイル大さじ1で炒めます。香りが出てきたらちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れ、ちょっと炒めたら塩を振って味付けをして蕎麦を入れます。油が馴染んだらセリか三つ葉を入れて軽く一混ぜしてできあがり。これ、結構イケますよ。
 この日はちょっと麺を多く茹ですぎてしまったので急遽ざるそばも作りました。と言っても作ったのはめんつゆ。めんつゆがちょうど切れてました。煮きりしたり冷やしたりしている間にすっかり麺がのびちゃいましたけどね。
【2006/05/29 05:30】 料理奮戦記 | トラックバック(0) |
コメント(10)
さおり/ Ktaro/ ぱんだ/ 奈央/ Chie/ JJ/ ☆ゆぅ☆/ Ktaro/ ぱらこ/ Ktaro/ 
comment
♥  
えらいなぁ~こうたろうさん。
ちゃんと料理してるベ・・・
今回の料理の味付けは、シンプルなんだな。
ソバにワイン・・・ワヨウセッチュー☆

【2006/05/29 14:05】 url[さおり #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  To さおりさん
 えぇ。買った本には数人の料理人さんがレシピを紹介しているんですが、最初の方はお塩に凝った方のようで、掲載されている8品全品が塩味料理です。
 肉料理=赤ワインって買っちゃいましたが、やはり鶏には白ですねぇ。

【2006/05/29 21:55】 url[Ktaro #xs9SEtpE] [ 編集]
----------------------------------------
♥  お?
もけけjrになってる…
ウチのブログにも来てました♪

【2006/05/29 22:14】 url[ぱんだ #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  おいしそう
和風塩焼きそば、すごーくおいしそうに見えます。
にんにくのいい香りが、ここまで届きそうです。
おつまみに良さそうですね。

【2006/05/29 23:23】 url[奈央 #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  うふふ
にんにくきざむ3枚の画像がツボに入っちゃいました(笑)

Ktaroサンの創作料理はホント美味しそうです♪
蕎麦で塩焼きそばなんて、なかなか思いつかないですよぉ

【2006/05/30 00:56】 url[Chie #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
写真撮りながら、料理してたら、大変でしょうねぇ。。
伸びた麺はおいしくいただいちゃったんですか?w

【2006/05/30 09:58】 url[JJ #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  明日
明日早速作ってみます

いやぁ~、ここのレシピは使えるわよ~そこの奥さんヾ(´ε`*)ゝ ♪

【2006/05/30 21:05】 url[☆ゆぅ☆ #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
To ぱんださん
 いつだったかな?酔っぱらって勢い余ってさよならしちゃったんですよ、もけけと。でも、うちの中にずっといるので。遊びに来てくだされば家の中で寝てますよヽ(^。^)丿。

To 奈央さん
 にんにく、ちょっと目を離した隙に少し焦がしちゃったんですけどね(^^;)ゞ。でも、オリーブオイルとニンニクと蕎麦の香りに三つ葉も加わって、とっても新鮮な味覚でした。塩が効いてますから日本酒にもぴったりだと思います。

To Chieさん
 ニンニク3枚がツボ(-"-;) ??予想外でしたがお気に召していただき幸いですヽ(^。^)丿。
 あ、これは私の創作じゃないです。本に書いてあったやつ。私の料理は固定観念で固まったオーソドックスなものばかりですよ。でも、こうして料理を続けていれば、そのうち何か創作できるようになるかな?

To JJさん
 そうそう。最初の頃はカメラ触る前に一回ずつ手を洗い、触った後も手を洗う。で、結局タイミング逃して焦がしたり火を通しすぎたり・・・。今では油でもついていない限りそのままカメラ握ってます(´ー`) 。
 蕎麦は・・・焼きそばは食べたんですが一緒に作った蕎麦つゆでいただいたざるそばの方は残しちゃいました。

To ☆ゆぅ☆さん
 あ、塩!塩加減に注意してください。普通に肉焼いたりフライドポテトにかけるような感じでかけちゃうと、しょっぱくて食べれません。きっと味が質素な蕎麦だからなのかな?

【2006/05/30 22:30】 url[Ktaro #xs9SEtpE] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
こんばんは。
和風塩焼きそば(*^_^*)いいですね~。
今からの季節!いいんじゃないでしょうか!!!
私も見習って料理しなくてはいけません。。。
あはは。。。

【2006/05/30 23:09】 url[ぱらこ #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  To ぱらこさん
 えぇ、塩加減とオリーブオイルの量さえ間違えなければ最高のお料理でしたよ。たしか乾麺160グラムに対してオリーブオイル大さじ2、塩・・・塩・・・・・はどのぐらいだったかな?

【2006/05/30 23:43】 url[Ktaro #xs9SEtpE] [ 編集]
----------------------------------------
投稿













管理者にだけ表示を許可する




trackback
trackback url ↓
http://f515.blog17.fc2.com/tb.php/455-5c7d9c0a



| ホーム |
アクセスカウンター

アクセスカウンター
出会いライブチャット出会いモバコイメル友

CalendArchive

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
独身・フリー
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
独身生活
18位
アクセスランキングを見る>>

最近のコメント

リンク

※半年間無更新で削除してます。再開しましたらご連絡くださいね。

このブログをリンクに追加する

左クリックで餌をあげてね

ブログ検索


Copyright(c) Ktaro All Rights Reserved /
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。