ぶつぶつ・・・。 あさりのスパゲッティ
ジャンルわけなんてできないですね。「ぶつぶつ」ですから・・・。
No,

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
No,701

あさりのスパゲッティ

 お米を買ったばかりではありますが、火曜の夜はスパゲッティです。
20070203001.jpg
 我が家の近くのスーパの店頭にはあまり数多くの種類の品物が並んではおりませんが、あさりに目を引かれたので買ってみました。貝類って砂出しとか面倒じゃないですか。ただ、最近は砂出ししてから店頭に並ぶのが普通だというお話しを聞きましたので買いましたよ。
 まずはこのまま貝同士殻をこすり合わせてガリガリ洗います。フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを炒め、そこへ・・・
「(;´д` )レシピ忘れた・・・。」
 確か醤油とか出汁とか入れましたよ。あ、ワインがなかったのでお酒でね。煮立てちゃえばねぇ、ワインも酒も役割は一緒ですよ(たぶん・・・)。
20070203002.jpg
 そこにあさりを加えて貝が開くまで加熱します。あの、時々いつまで経っても開かないヤツがいますが、そういうのは捨ててくださいね。かなり前から死んじゃってるやつです。煮汁が無くなると困りますので
20070203003.jpg
 フタしてくださいね。隣では同時進行で麺が茹でられています。
「( ̄o ̄) 昨年末にせっかく買ったパスタ用の鍋、どうしたんだよ?」
「(-_-;)前も書いたろ?あれ、洗うの面倒くさいんだよっ!」

20070203004.jpg
 乾麺の袋に書かれた茹で上がり時間より1分早めに設定。なかなかのタイミングで茹で上がりそうですよ。

20070203005.jpg
 ハイ、茹で上がりました。
 その頃フライパンの方では
20070203006.jpg
 良い感じですね。ここへ茹で上がった麺を入れてちょっとの間和えます。

できあがり
20070203007.jpg
 何て言うかそのぉ、あさりの殻から身がはずれちゃって、こんなんなら最初っから殻を取り除いた方がいいんじゃないかって感じですねぇ。普通しめじとか入れるんでしょうが、私、キノコの中でしめじだけちょっと苦手。食べれますが食べたくないです。
「( ̄o ̄)このボロニアソーセージは、そのぉ・・・。」
「(^∇^) ハイッ!賞味期限切れて5日目です。」
 ネバネバするまで大丈夫ですよ、たぶん・・・。
【2007/02/06 00:10】 料理奮戦記 | トラックバック(0) |
コメント(5)
ちえ/ Chie/ Ktaro/ 愛里/ Ktaro/ 
comment
♥  
うっ・・・うまそぉぉぉ~…(´□`*;)ハァハァ
ダイエット中で本日のメニューが
豆腐と酢の物だけだった私にとって、このブログは毒であります(爆)

賞味期限とか私も全く気にしないタイプなので
(ktaroさんは"全く気にしない"とは言ってないよ)
5日くらい序の口です!
流石に、ばあちゃん家に昭和62年モノのバターがあった時には
ちょっと気にしましたが…(…って食ってない食ってない!)

【2007/02/06 21:19】 url[ちえ #IWyEs4Ik] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
≧∇≦ブハハハハハ
おもしろーーい!
5日も賞味期限切れても大丈夫なんて、やっぱ土地柄??ウチの方はなんだか暖かいのでちょっと心配ですもん。
だってこの前なんか、3月中旬の陽気とか言ってるし。
寒いの苦手だけど、やっぱあの千切れるような寒さが「冬」です。
って、Ktaroサンとこの寒さはそんなカワイイもんじゃないですよね。。。
 

【2007/02/07 00:09】 url[Chie #-] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
To ちえさん
 62年かぁ。私まだ高校生だったなぁ。でも、バターならいけるかも!ですねぇ。変色して堅くなるけど臭ったりしなかったような・・・。

To Chieさん
 いや、こちらも今年は暖かいんですよぉ。でも確か、暖冬と冷夏ってセットだったような・・・。去年の夏、暑かったですよねぇ?今年の夏が寒いのかな?
 そうですねぇ、こちらが寒いときは『千切れるような寒さ』と言うよりは『千切れます』って感じかな?

【2007/02/07 20:52】 url[Ktaro #xs9SEtpE] [ 編集]
----------------------------------------
♥  
賞味期限は大幅に切れてたら止めますが、5日くらいだったら、物によっては食べちゃいます(笑) この前も賞味期限が5日切れたあんまんを食べてしまいました。別になんて事は無かったです(笑)

画像にちくわの中にきゅうりが入った食べ物(名前が分かりませんが…)ありますよね? Ktaroさんはそのまま食べてますか? うちではそれに『深煎りごまドレッシング』をかけて食べます。もしかしたら好き嫌いはあるかもしれないけれど、おいしいですよ(*´∀`*)

【2007/02/08 18:28】 url[愛里 #OdXeW056] [ 編集]
----------------------------------------
♥  To 愛里さん
 あ、知ってる知ってる。深入りゴマドレッシング。でも、これにかけたことはないなぁ。我が家では・・・あ、一人でしたね。私はわさびとお醤油で頂きます。
 ドレッシング、今度買ったらやってみますね。

【2007/02/08 21:21】 url[Ktaro #xs9SEtpE] [ 編集]
----------------------------------------
投稿













管理者にだけ表示を許可する




trackback
trackback url ↓
http://f515.blog17.fc2.com/tb.php/701-c502a20f



| ホーム |
アクセスカウンター

アクセスカウンター
出会いライブチャット出会いモバコイメル友

CalendArchive

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
独身・フリー
48位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
独身生活
29位
アクセスランキングを見る>>

最近のコメント

リンク

※半年間無更新で削除してます。再開しましたらご連絡くださいね。

このブログをリンクに追加する

左クリックで餌をあげてね

ブログ検索


Copyright(c) Ktaro All Rights Reserved /
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。